Внимание!

Вы пользуетесь устаревшим браузером, подвергая Ваш компьютер повышенной опасности.
Устаревший браузер может содержать ошибки и проблемы безопасности, которые позволят вирусным программам легко проникнуть на Ваш компьютер.
Чтобы использовать все возможности этого сайта и обезопасить свой компьютер, обновите браузер.
Воспользуйтесь одной из ссылок справа для обновления своего браузера.

Внимание! В Вашем браузере отключен JavaScript. Необходимо задействовать JavaScript для того, чтобы использовать все функции этого сайта. Внимание!

Об условиях питания

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. Одним из важных  факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

В детском саду  имеется десятидневное перспективное меню, составленное в соответствии с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществ для детей возрастных групп.

При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы   бракеражной комиссией, в состав которой входят: заведующая, повар, медицинская сестра. Результаты снятия пробы фиксируются   в журнале результатов оценки готовых блюд.

При составлении рациона питания  в детском саду учитывается суточный расход энергии у ребенка:  1-3 года - 1540 ккал; 4-6 лет - 1970 ккал; 7 лет - до 2000 ккал.

Учитываются   и   факторы,   определяющие    соответствие   питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания:

- состав продуктов питания;

 - качество и количество;

- режим и организация.

Ежедневно в меню включены: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль.    До 1 марта в рацион детей  включены салаты из свежих овощей. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) - 2 - 3 раза в неделю.Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводится  коррекция  питания в течение следующей недели (декады). На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо разработана технологическая карта.

При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. При приготовлении блюд  соблюдается  принцип "щадящего питания": для тепловой обработки применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, при приготовлении блюд не применяется жарка. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются  санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

В целях профилактики гиповитаминозов круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Объем суточной пробы составляет: порционные блюда - полный объем; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г.  Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, под­тверждающих их качество и безопасность (товарно-транспортной накладной, счет - фактуры, сертификата качества, при необходимости - ветеринарного свидетельства). Продукция поступает в таре производителя (поставщика). При поставке продукции, расфасованной поставщиком, проверяется  информация об изготовителе, дате и стране выработки продукции либо наличие этикетки изготовителя на продукции. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов) осуществляет  бракеражная комиссия. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале бракеража.

Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудовано приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.

Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. Кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. Для приготовления пищи используются электрооборудование, элек­трические плиты и другое торгово-технологическое оборудование.


Организация  питьевого режима:

В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.

Питьевая бутилированная вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду.


Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.